竹溪县广泛开展4.26“全国疟疾日”宣传活动

来源: 竹溪县疾控中心     |    作者:      |     发布日期: 2020-04-26     |     [      ]

  今年426日是第13个“全国疟疾日”,也是2020年我国实现消除疟疾目标年。及时发现、报告、诊断和治疗输入性疟疾病例,对防止疟疾输入再传播至关重要,是巩固我县疟疾消除成果关键所在。当前全国新冠肺炎疫情防控进入“外防输入、内防反弹”阶段,为促进社会和公众在防控新冠肺炎疫情的同时,动员全社会共同关注和支持疟疾防治工作。按照上级要求,县疾控中心联合水坪卫生院在洞子沟村卫室开展了“消除疟疾控新冠 同防输入再传播”为主题的宣传活动,各乡镇和社区也相继完成了宣传工作任务。  

  当前新冠肺炎疫情在全球大流行,境外输入疫情防控工作面临巨大挑战,在防控新冠肺炎疫情的同时做好输入性疟疾早发现、早报告、早诊断、早治疗工作,将直接关系到人民群众身体健康和生命安全。

  通过宣传,广大群众知晓:疟疾是通过蚊虫叮咬传播的一种可防、可治的传染病,使疟疾防控知识得到进一步普及。

  423-26日,全县累计开展疟疾宣传活动20场次,悬挂横幅20条,接受群众咨询350余人次,张贴墙报200余张,更新专栏250期。

                                        

  (来源:竹溪县疾控中心)