[助力复学复课]竹溪县疾控中心开展新冠肺炎防控知识培训

来源: 竹溪县疾控中心     |    作者: 王晓云      |     发布日期: 2020-04-26     |     [      ]

春暖花开待君归,在复学复课号角吹响之时,学校应如何有效做好新冠肺炎疫情防控,学校教师和学生需要“备”好哪些防控措施?带着这些问题,420日,县疾控中心联合教育局开展新冠肺炎疫情防控健康知识培训,为复学复课助力。教育局干部职工及48名学校安全工作责任人参加了培训,为复学复课打响了第一战。

县疾控中心急传科龚正银带领大家一起学习了《学校如何做好新冠肺炎疫情防控》知识。要求做好开学前疫情防控准备工作、开学后防护措施!并围绕“认识新冠肺炎”、“师生员工个人防护”、“学校防控管理”、“健康防护技能”四个方面作了详细讲解。强调疫情防控时期学校应着力抓好传染病防控三个环节即传染源发现、传播途径阻断、易感人群保护;做到八早“”即早预防、早发现、早报告、早隔离、早排查、早干预、早物资储备、早管理。把好三关即“预防性消毒关、终末消毒关、落实健康防护措施”。

通过培训,进一步发挥了疾控中心专业机构指导作用,提升了新冠肺炎疫情防控工作的能力,满足了复学前及复学后疫情防控需求,最后,希望大家继续对疫情保持高度的警惕性,不能有丝毫的懈怠情绪和侥幸心理,全力以赴做好开学前的疫情防控和开学后准备工作。为下一步学生复学奠定了较好的理论基础。   

据悉,为了认真做好复学准备工作,教育局提前谋划,科学部署,积极应对,主动作为。目前学校开学筹备工作既将完成,接下来将不断细化和完善相关方案和流程,确保学校复学工作平稳有序。(来源:竹溪县疾控中心 王晓云)