十堰市疾控中心服务创文大局 全力做好从业人员健康体检

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2017-07-04     |     [      ]

  

 

  为服务我市全国文明城市创建大局,规范高效做好全市从业人员健康证办理工作,连日来,面对持续的从业人员健康体检高峰,市疾控中心强化多种措施,按时保质为从业人员提供免费体检,保障从业人员健康体检后五个工作日领取健康证。 

  一是不折不扣执行相关规定,为从业人员提供免费健康体检。严格执行财政部、国家发改委《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》的文件精神,自4月1日起全面取消预防体检费,坚守公益性与服务性原则,保质保量为从业人员提供免费预防性健康体检。2017年上半年,已累计完成从业人员健康体检19263人。

  

 

  二是增加人力,提高效率,积极应对连日来的体检高峰作业。针对自今年6月以来,体检办证人员相对集中的状况,中心在体检诊室、登记、抽血化验等各个窗口临时抽调人员,充实力量,及时完成实验室检测检验、健康证制作等工作。窗口服务人员始终保持高昂的工作热情,良好的服务态度,做到衣帽整洁,佩戴胸牌,提供微笑服务,使用文明用语。大厅志愿者、导医台工作人员热情接待每位咨询的服务对象,并为其提供茶水、笔,帮助指导从业人员完成身份登记,耐心劝导体检人员保持排队等候秩序,及时受理有关投诉,做到投诉有记录,有反馈,有处理结果。据统计,在全市创文的冲刺决胜阶段,自6月12日后的连续三周以来,已完成从业人员预防性体检5320人,日均接待体检380人,体检量是去年同期的5.4倍。 

  三是规范体检服务,保证工作质量。加强从业人员预防性健康检查工作的管理,规范预防性健康检查执业行为,是防止疾病传播、保障公众健康的重要措施。中心工作人员严格遵守《湖北省从业人员预防性健康检查管理办法》的要求,对外公示健康证办理流程,提高办证效率,严把体检质量关,不因为人多而放松或忽视体检工作质量证;同时为避免人流过于集中而造成长时间拥堵,对外公示十堰市城区6家从业人员预防性健康检查机构名称及地址,方便办证人员就近办理、自主选择;对于当日因超过体检极限、未能办理健康证的人员,适时提供次日预约服务,确保从业人员预防性健康体检工作顺利开展。     

  (办公室  健康管理中心供稿)