千里支援 为爱逆行

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2020-02-18     |     [      ]

面对汹涌的疫情,广西对口支援医疗队跨越千里来到我市,为这寒冬增添了丝丝暖流。疫情当前他们不是不害怕,但依然选择前往一线,预防组8人来到市疾控中心、茅箭区疾控中心、竹溪县疾控中心后,与我市疾控人员并肩前行,用自己的力量与疫情搏斗。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/NW4mv6kah6VWWhRjb17rfd9qSzfJO4MibtQib0vK0OiamHNFdFjzZHZY9sX3Q53RnJ6PWKIaRN2oX2wQuic8jrkWGQ/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

 

吕忠其:为更好投入工作,特地剃光头发

吕忠其是南宁市疾控中心食品安全风险监测科科长,作为流行病学专家,疫情发生以来,一直负责一线现场流行病学调查。他的爱人在医疗机构救治一线,每天忙于救治病人,无暇顾及家庭和家人。

作为一名党员,我必须冲在前面,他在第一时间提交申请支援湖北十堰。对于此次出征,他们夫妻俩早已做好充分准备,虽然有不舍但更多的是鼓励和支持。同时为了更好的投入到现场疫情处置工作,他还特地剃光了头发。孩子还未满一岁,只能靠父母了。听说我要报名去湖北,他们虽然担心但很快就理解了。吕忠其说。

在到达十堰的第二天,他听说基层疾控机构流调人员紧缺,当天就赶赴到十堰最远的县城竹溪县。下车后顾不上洗一把脸,喝一口水,迅速与县防控指挥部对接,详细了解疫情态势及防控工作情况,鉴于当前疫情形势,从专业角度提出了指导性建议。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/NW4mv6kah6W387VCxZEho48VVuBeQIQJI2NXhT4YtTukzRTJtticzD9PywzUuiabOqS7MNqW5A7IM7O2cdBdKibiaA/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

蓝光华、吕忠其与竹溪县疾控中心流调工作人员深入病区开展工作

同时为了更进一步准确掌握竹溪县疫情情况,他和组长蓝光华一起,同当地流调队员深入隔离病区开展流行病学调查,回来后顾不上休息就加班加点与流调组人员一起排查密接人员,分析感染来源,指导完成当天最后一份报告时已是凌晨5点。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/NW4mv6kah6W387VCxZEho48VVuBeQIQJcMsgnYFQMFkH3SIicMItd6Xrc91zJRjxo555UVibkCSGllhK3p9mh4Hw/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1
深夜工作中的吕忠其

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/NW4mv6kah6W387VCxZEho48VVuBeQIQJukOeJpHV7qRLEnJO1QJkma7XykzS3Cic84hELLf0BiaWpk4mYEEcKaEg/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

吕忠其与县疾控中心流调人员共同研判疫情

黄彦:主动请缨,夫妻双双奋战在抗疫一线

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/NW4mv6kah6W387VCxZEho48VVuBeQIQJW48B1pQ4bibB1R35aAbqDVQk5ib6mdULsGRsbibtibicCF214ibS12LUJIzA/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

     黄彦是广西疾控中心检验专家,据他同行的同事说,自疫情发生以来,他在广西疾控中心一直在实验室开展核酸检测分析,很少休息,听说广西要支援十堰后,主动找到单位领导,请求来十堰参战。

      他的妻子在广西医科大学第二附属医院工作,夫妻双双战斗在抗疫一线,9岁的儿子没人照顾,只有托付给爷爷奶奶。临走时,为了不让儿子伤心,他假装轻松,只告诉儿子说我得去湖北出趟差,你得在家好好学习。      黄彦说,疫情发生以来,牵动着全国人民的心。广西疾控中心下发出征的当天就有70多人报名,最终3名同志入选。一路走来,受到很多鼓励、支持与关心,所以并不止我们在战斗,全国人民都在齐心协力战斗,对我个人而言,什么牵挂都能放下。      黄彦于212日抵达十堰的当天晚上,吃了两口饭后就立即到十堰市疾控中心实验室进行工作接洽,第二天就投身到危险的实验室检测中去,每天样品检测在30份以上。他说:“实验室检测人员很辛苦,已经坚持了这么长时间,我能做到的是尽快投入工作,能用自己微薄的力量让他们进行适当的休息”。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/NW4mv6kah6W387VCxZEho48VVuBeQIQJHD0X80CydvLH4BUnNP3qLnF5JWC9TrmSicxBROibTicMk7R8ZoxNv4zBg/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

 https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/NW4mv6kah6W387VCxZEho48VVuBeQIQJ6dKCpALVOIkcvG84R9uGsqoGibnAYcqiaiaBQRw2picmxB4NP8envC6iaFA/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1