关于在市疾控中心开展 “三亮三比三评”活动实施意见

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2017-05-22     |     [      ]

 

  为巩固和深化“两学一做”学习教育,进一步推进市疾控中心转作风、增效能、提业绩、促发展,营造全中心凝心聚力、真抓实干的浓厚氛围,中心党委研究决定,在全中心组织开展以“三亮三比三评”为主要内容的比拼赶超活动,以迎接党的“十九大”的胜利召开。活动具体实施意见如下:

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,以做群众满意的党员干部为目标,以“亮身份、亮标准、亮承诺,比技能、比作风、比业绩,领导点评、党员互评、群众评议”为主要内容,引导全中心广大干部职工在完成疾病预防控制工作任务中比拼赶超,为推进全市医药卫生体制改革深入发展和健康十堰建设美好蓝图做出新贡献,以良好的作风和优异成绩迎接党的十九大的召开。

  二、活动范围

  中心全体干部职工。

  三、活动内容

  (一)大力推行“三亮”,增强党性意识。

  1、“亮身份”,明确身份职责。

  (1)中心党委、各支部和全体党员要认真落实“支部主题党日活动”+“双十星”争创活动,根据中心党建公示栏展示的党委、支部和党员个人十星级承诺,逐条检视,对标落实,围绕全面从严治党,不断推动中心党组织的思想、作风、组织、制度和反腐倡廉建设再上新台阶。在日常工作日,全体在职党员要统一佩戴党徽和工作胸牌,亮出党员身份、强化宗旨意识、牢记党员义务、发挥模范作用,自觉接受社会和群众监督。(责任人:各党支部书记)

  (2)非党员干部职工,以亮出岗位桌牌和佩戴工作胸牌为主要方式,积极主动向来访和办事、就医群众公示自己的姓名、职务、形象照片和工作职责,端正态度、改进作风、热忱服务、树好形象,自觉接受社会和群众监督。(责任人:各科室负责人)

  (3)健康管理中心服务台、免疫接种室、采像处、采血处等设置为志愿服务岗的相应岗位责任人要在工作日常态化佩戴志愿者徽章,并积极发挥“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,做到举止文明、态度亲和、面带微笑,尤其是在往来群众较多的时候,要主动提供导医和问询服务,协助维护好工作秩序,塑造文明有礼、规范便捷的疾控环境。(责任人:健管中心刘玉岚、李倩)

  2、“亮标准”,明确服务规范。

  结合中心七大工作职能,按照相关行业规范和要求,各科室要对应予以公示的机构简介、工作流程、办事程序、收费标准、工作时限等信息再次进行梳理,需补充的整理上报、需更新的报批完善,并多方运用单位网站、公开栏、制度牌、电子显示屏等方式公示公开,真正做到方便服务对象和群众知情办事、开展监督。(责任人:办公室辜伟伟、信息科李武剑;配合科室:各科室;完成时限:2017年5月31日)

  3、“亮承诺”,明确争创目标。中心和各科室要立足服务大局、服务群众之根本,围绕全市疾病防控年度工作重点以及服务第四届国际道教论坛、五城联创等重点项目,特别是群众关心的普惠政策和民生改善等方面作出承诺、明确争创目标,并公示上墙、上网。(责任人:梁洪新(中心承诺)、各科室负责人(科室承诺);完成时限:2017年5月31日)

  “三亮”活动是一项贯穿全年、常态保持的活动,各支部、各科室要强化日常引导和教育监督、加强协作配合,确保各级党员干部职工在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,坚决贯彻执行市委市政府及市卫计委的系列决策部署,为党的十九大的胜利召开营造良好的氛围。

  (二)积极开展“三比”,展示先锋形象。

  1、比技能,在服务本领上赛强弱。主要比疾病预防控制专业理论功底及行业规范、比业务熟练程度等。各科室要结合实际,积极组织各类技能比赛,通过开展“岗位练兵、业务竞赛”活动,引导广大干部职工当表率、作标杆,切实提升专业技能和水平。(各科室开展业务培训、岗位练兵、业务竞赛等相关活动的资料照片等整理归档后按季度上报中心备案,分别于6月、9月、11月底交办公室叶伟处。)

  2、比作风,在工作态度上赛优劣。主要比事业心、责任感,比工作态度,比工作纪律,比工作成效等。重点是“六比六查”:即一比履职尽责,查是否存在在岗不爱岗,在其位不谋其事现象。二比精神状态,查是否存在精神萎靡不振,事业心责任感不强,意志衰退,不思进取,只求过得去、不求过得硬,缺乏“干精品、争第一、创一流”的胆识和气魄现象。三比作为担当,查是否存在不求有功,但求无过,对工作中出现的问题和困难不敢管、不愿管、不会管,奉行“多一事不如少一事”“为了不出事、宁可不干事”的现象;四比服务,查是否存在工作上不务实,有庸、懒、散、飘的现象,做“甩手掌柜”、当“二传手”,尤其在服务群众方面,是否存在“门好进、脸好看、话好听、事不办”的新衙门作风现象。五比执行力,查是否存在政令不畅通,工作中搞上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,中梗阻,搞暗箱操作、权力寻租,擅自改变办事程序、增加办事环节、提高办事门槛等;科室(机构)利益至上,对上级的重大决策部署和领导的指示打折扣现象。六比执纪,查是否存在执行纪律不严格,顶风违纪,特别是执行《加强医疗卫生行风建设“九不准”》不自觉、不收手,尤其是违规收费、收受回扣等现象。

  各科室负责人要认真担负起科室第一责任人和“一岗双责”职责,结合“查处发生在群众身边‘四风’和腐败问题”以及工作不实、弄虚作假专项整治活动等,首先做好科室内部“六比六查”问题的自查自纠,带头做好模范表率,抓好反面典型、强化思想教育,敢于发声亮剑。中心纪检监察室将对科室工作纪律和作风建设情况每月进行督查通报。

  3、比业绩,在重点工作完成上赛高低。以在各科室开展比创新工作方法、比任务完成情况和比工作开展成效为主要手段的方式,强化科室职能目标管理考核,引导广大干部职工爱岗敬业、勤奋工作、勇创佳绩。具体比试方式将与年底2017年度市委、市政府以及市卫计委重要工作综合职能目标任务完成情况的考评挂钩,由应急办、办公室统筹负责各项工作完成度和工作质量的初评,各科室在参加本年度专业竞赛、重大活动、重要工作及荣誉创建等方面取得优良成绩和表彰奖励将作为加分项一并纳入,各科室业绩比评结果最终由中心党委集体研究确定,并将成为年底科室和个人评优评先的直接依据。

  (三)认真组织“三评”,提升服务对象满意度。

  1、领导点评。中心领导班子成员在每季度末到分管的科室和联系支部开展“三亮三比三评”调研点评。根据党员干部承诺事项,重点检查党员干部的承诺兑现情况,点评党员干部工作作风、工作业绩等情况,肯定成绩,指出问题,提出改进意见、指明努力方向,并督促整改落实,同时要注意活动过程中的痕迹化管理。(责任人:全体领导班子成员;完成时限:常态坚持,定期开展)

  2、党员、干部互评。结合工作实际,按照支部、科室相结合的方式每季度召开一次点评会,利用支部会、科务会等契机,结合党员公开承诺、干部个人履职要求,对照个人工作开展情况、现实表现,进行相互点评,支部和科室要做好记录,并将相关资料整理归档。(责任人:各支部书记、各科室主任;完成时限:常态坚持,定期开展)

  3、群众评议。充分发挥行风监督员和信访举报箱、意见收集箱的作用,不定期开展群众评议活动,广泛征求群众意见和建议,接受服务对象的评议监督。要将群众的评议意见及时整理归类,及时督促相关责任人进行整改,实行整改挂牌销号制度,做到整改一项、销号一项,并适时形成综合评议情况报告,报中心党委备案。(责任人:纪检监察室梁洪新)

  四、方法步骤

  从2017年5月至2017年12月。分三个阶段进行:

  (一)动员部署阶段(5月上旬)

  迅速召开党委会、全体中层干部大会传达市卫计委会议精神,细化活动实施方案,对活动开展作出安排和部署。各支部和科室要结合实际,制定切实可行的具体实施措施,明确责任,层层分解。要通过多种形式,进行宣传发动,切实提高党员、干部的思想认识,增强广大党员干部职工参与活动的积极性。

  (二)组织实施阶段(5月-11月)

  1、自查明责环节(5月中上旬)。在动员学习教育的基础上,结合个人自身的实际,认真查找个人思想、工作、生活、宗旨观念、责任意识、履职尽职、遵纪守法等方面存在的突出问题,深入剖析根源,深刻进行反思,严肃开展批评与自我批评。在查摆问题阶段,每个党员、干部认真对照所列出来的问题,写出全面深刻的思想总结,找准问题,认真梳理归纳,为“亮”、“比”、“评”活动的开展奠定基础。职工个人的“三亮三比”活动思想小结,于5月20日前,以科室为单位交办公室陈梦君处。

  2、具体实施环节(5月下旬-11月底)。各支部、各科室要结合实际进一步细化措施,将“亮”、“比”、“评”贯穿于各项工作的全过程,切实通过活动的开展推动各项重点工作任务的有效落实。卫计委党组和中心党委将适时组织开展明察暗访,对中心上下在“亮”、“比”、“评”活动各环节中的开展情况进行督导,凡对活动开展组织不力,效果不明显,存在的问题整改不到位的将层层追究责任。

  3、制度完善环节(11月下旬)。在“亮”、“比”、“评”活动的开展中,不断完善岗位责任制、重点项目定期通报制、干部考核评价机制和奖惩机制,着力从制度层面建立保证良好工作的长效机制,及时把成功的经验转化为制度和规范,通过制度创新和约束进一步强化管理、提速增效。

  (三)总结评比阶段(12月底)

  2017年年底,结合职工年度考核和民主评议党员时机,各科室和支部要对“三亮三比三评”活动开展情况进行认真总结,活动开展情况和出现的正反面典型案例,将纳入年底考核,并作为评先评优的重要依据。

  五、活动领导小组建立

  为持续抓好“三亮三比三评”活动,确保活动开展有分工、有进度、有成效,特成立中心“三亮三比三评”活动领导小组如下:

  组 长:程时秀

  副组长:李兆林、易卫兵、刘海波、张昌军、肖云

  小组成员:各支部、各科室负责人

  领导小组下设办公室,负责活动整体的安排实施,及时跟进日常工作的指导、督办、落实。具体分工和成员如下:

  办公室主任:李兆林

  综合协调组:辜伟伟、陈梦君 业务比评组:王耀成、叶伟

  作风比评组:梁洪新 宣传报道组:黄卉、陆高刚

  六、工作要求

  1、加强领导,落实责任。各支部、各科室要充分认识到新形势下“三亮三比三评”主题活动的重要意义,明确责任体系,强化组织领导,作好表率,带头实践,按照活动三个环节的要求,细化实施方案,落实工作措施。要注重把“三亮三比三评”活动与“两学一做”、党风廉政建设结合起来、创建文明城市、落实精准扶贫等结合起来,逐项认真抓好落实,确保年度疾控综合目标任务的圆满完成。

  2、全员参与,力求实效。全体党员干部要积极参与活动,要结合本科室和岗位实际,真正把“改进工作作风、干好本职工作、密切联系群众”贯穿于活动的各个环节,确保活动开展全覆盖、形式不走样、内涵有提升、效果能凸显。

  3、强化宣传、营造氛围。要高度重视专题活动的宣传工作,通过新闻报道、典型宣传、网络新媒体等全面宣传专题活动的进展及成效,及时传播正能量,为专题活动有效推进和疾控事业的发展营造良好舆论氛围。